Транспорт России
Навигация

Новости логистики

Классификация складов

--


Классификация складов:

  • по отношению к функциональным базисным областям логистики: склады снабжения, производства, распределения;
  • по виду хранимой продукции, склады сырья, материалов, комп­лектующих, незавершенного производства, готовой продукции, тары и упаковки, остатков и отходов, инструментов;
  • по форме собственности, собственные склады предприятий, ком­мерческие склады (общего пользования), арендуемые склады;
  • по функциональному назначению: склады сортировочно-распределительные, распределительные, сезонного или длительного хранения, транзитно-перевалочные (грузовые терминалы), снаб­жения производства (производственные), торговые;
  • по продуктовой специализации: специализированные, неспеци­ализированные, специальные, универсальные, смешанные;
  • по технической оснащенности: частично механизированные, механизированные, автомати­зированные, автоматические;
  • по наличию внешних подъезд­ных путей: с причалами, с рель­совыми подъездными путями, с автодорожными путями;
  • по виду складских зданий и сооружений:
  • по техническому устрой­ству (конструкции): открытые склады   (площадки),   полуза­крытые склады (площадки под навесом), закрытые склады;
  • по   этажности   здания: многоэтажные,   одноэтажные (с высотой до 6 м, высотные (свыше 6 м), высотно-стеллажные (более 10 м), с перепадом высот).

Производственные склады обрабатывают продукцию относительно постоянной и однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механи­зации и автоматизации складских работ.

Склады сырья и материалов оперируют однородной продукцией, большими партиями поставки. Продукций характеризуется отно­сительно постоянной оборачиваемостью.

Склады готовой продукции и региональные распределительные склады производителей (филиальные склады) выполняют обработку тарной и штучной продукции. Продукция, как правило, крупных партий и однородной номенклатуры с быстрой оборачиваемостью.

Распределительные склады (центры) преобразовывают производ­ственный ассортимент в торговый ассортимент. Обеспечивают раз­личных потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для перемещения и обработки продукции (консолида­ция, комплектация, фасовка и маркировка товаров), а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный автоматизирован­ный склад, предназначенный для приема продукции от различных поставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продук­ции заказчикам.

Сортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы хранения нахо­дятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по коли­честву и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, рас­положенных в районах потребления, а также склады розничных торговых предприятий.

Транзитно-перевалочные склады размешаются на железнодорож­ных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

Склады оптовой торговли в основном обеспечивают снабжение товарами розничную сеть. Такие склады концентрируют запасы товаров широкой номенклатуры и неравномерной оборачиваемости (сезонные товары), реализуемых различными партиями поставки (от объема менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров). На таких складах осуществляется механи­зированная обработка товара.

Оборотный склад — выполняются операции перегрузки комп­лектных единиц хранения с одного транспортного средства на другое. Склады характеризуются высокой оборачиваемостью скла­дируемой продукции, короткими сроками хранения и высокой интенсивностью транспортных операций.

Склады хранения предназначены для складирования, хранения, охраны и защиты продукции.

Склады комплектации предназначены для комплектации зака­зов потребителей. Для таких складов характерны средний уровень оборачиваемости и средний срок хранения.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий продукции от промышленных предприятий и в виде крупнопарти­онных отправок направляют их в районы потребления.

Экспедиционные склады предназначены для централизованного снабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающей на базу продукции и кратковременного ее хранения.

Склады сезонного хранения — хранилища для картофеля и ово­щей, а также другие склады, на которых осуществляется обработка и хранение продукции сезонного характера.

Общетоварные склады предназначены для хранения непродо­вольственной и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения.

Универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной или продовольственной про­дукции.

Специализированные склады служат для хранения продукции одной или нескольких подобных товарных групп.

К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники.Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах.

Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков.

Закрытые склады являются основным типом складских соору­жений, представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями. Склады могут быть отапли­ваемыми и неотапливаемыми (утепленными и неутепленными).Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и ус­тройства для вентиляции воздуха. Предназначены для хранения продукции, требующей поддержания температуры и относитель­ной влажности воздуха в определенных пределах.

Неотапливаемые склады предназначены для хранения продук­ции, не теряющей своих свойств при температуре ниже 0°С.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com