Транспорт России
Навигация

Новости логистики

Классификация затрат

--


            Логистические затраты — затраты, связанные с выполнением логистических операций (размещение заказов на поставку продук ции, закупка, складирование поступающей продукции, внутрипро изводственная транспортировка, промежуточное хранение, храненш готовой продукции, отгрузка, внешняя транспортировка), а такж< затраты на персонал, оборудование, помещение, складские запасы на передачу данных о заказах, запасах, поставках.

            Продуктивные затраты — затраты на работу, направленную на создание добавленной ценности, которую хочет иметь потребитель и за которую он готов платить.

            Затраты на поддержание логистического бизнеса сами по себе т создают ценности, но они являются необходимыми. Например затраты на транспортировку, оформление заказов, проверку работы сотрудников, ведение учета продукции.

            Затраты на контроль — затраты на мероприятия, направленные на предотвращение нежелательных результатов обслуживания по­требителей.

            Убыточные затраты — затраты на работы, которые не могут дать результатов (затраты на «бездействие», на простой оборудования) Перерасход ресурсов можно сократить путем исключения долгих и сложных путей в процессе исполнения заказов потребителей. За­траты на транспорт, обслуживание, энергию, буферные запасы «прослеживаемость» запасов и планирование минимизируются путем реорганизации материальных потоков в цепи поставок.

            Прямые затраты — затраты, которые могут быть непосредст­венно отнесены на конкретный носитель (продукт, группу изделий, заказ).

            Косвенные затраты — затраты, которые могут быть отнесены на носитель (продукт, группу продуктов, заказ) только с помощью выполнения вспомогательных расчетов.

            Прямые относительные затраты — затраты, которые в предмет­ном и временном отношении могут быть однозначно отнесены на строго определенный объект, поскольку затраты и логистический объект связаны общим местом происхождения.

            Переменные затраты — затраты, зависящие от объема производ­ства (исполняемых заказов). Переменными являются затраты на переналадку, размещение заказа, хранение или складирование за­пасов во времени (текущие затраты).

            Постоянные затраты — затраты, не зависящие от изменения объема исполняемых заказов внутренних и внешних потребителей.

            Полные затраты — отнесенная на определенный объект (про­дукт, группу продуктов, заказ, место возникновения затрат, сферу производства) общая сумма затрат, как зависящих, так и не зави­сящих от объема исполняемых заказов.

            Частичные затраты — относимые на определенный объект (про­дукт, группу продуктов, заказ, место возникновения затрат, сферу производства) части затрат, выделенные по определенным призна­кам. Эти затраты, как правило, зависят от объема выполняемых заказов.

            Фактические затраты — затраты, действительно приходящиеся на данный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме выполняемых заказов потребителей и равные объему по­требленных ресурсов, умноженному на действующие цены на эти ресурсы.

            Нормальные затраты — средние затраты, приходящиеся на оп­ределенный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме обслуживания. Эти затраты равны фактическому объему потребленных ресурсов, умноженному на их средние цены.

            Плановые затраты — затраты, рассчитанные для определенного логистического объекта и определенного периода при заданных программе обслуживания, объеме заказов потребителей и техно­логии. Эти затраты равны запланированному объему потребления ресурсов, умноженному на их плановые цены.

            Номинальные затраты — произведение фактического объема потребления ресурсов и плановых цен на них.

            Затраты упущенных возможностей (вмененные затраты) характе­ризуют упущенную выгоду (потерю прибыли). Она связана с тем,

что ограниченный объем ресурсов может быть использован только определенным образом, что исключает применение другого воз­можного варианта, обеспечивающего получение прибыли.

            Трансакционные затраты — затраты, связанные с оформлением закупок.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com