Транспорт России
Навигация

Транспортный процесс и его элементы

--


Транспортный процесс — это процесс перемещения грузов (или пассажиров) включающий: подготовку грузов к перевозке, подачу подвижного состава, погрузку грузов, оформление перевозочных документов, перемещение, выгрузку и сдачу груза грузополучателю.

Законченный комплекс операций по доставке грузов называют циклом перевозок. Классификация циклов перевозок представлена на рисунке:

Цикл перевозок

При перевозке груза автотранспортом в качестве цикла транспортного процесса берут ездку, а при перевозках пассажиров на автобусах в качестве законченного цикла транспортного процесса берут рейс. Рейс включает весь комплекс транспортных операций, происходящих за пробег автобуса от начального до конечного пункта маршрута.

Подачу автомобиля от места стоянки до пункта первой погрузки (первый нулевой пробег), как и весь нулевой пробег, относят не к отдельному циклу перевозок, а ко дню работы автомобиля.

К простому циклу относят цикл перевозок, включающий одну транспортную связь. Схема простого цикла приведена на рисунке, где q12 — количество доставляемого груза из пункта 1 в пункт 2 (транспортная связь), L — пробег автомобиля с грузом, 1х — холостой пробег автомобиля (без груза), L0' и L011— первый и второй нулевой пробег, соответственно.

Простой цикл перевозок

Совмещенным циклом называют цикл, включающий несколько транспортных связей. Разновидностями совмещенного цикла являются: развозочный, сборный, разборочно-сборочный и комбинированный циклы.

Развозочно-сборный и комбинированный циклы включают элементы развозочного, сборного и простого циклов.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com