Транспорт России
Навигация

Право на ввоз в РФ и вывоз из РФ товаров и транспортных средств

--


Таможенный кодекс в ст. 19 закрепляет, что все лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из нее товаров и транспортных средств, в том числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Право на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств соответствует нормам Конституции РФ, закрепившим за каждым право свободно выезжать за пределы России и беспрепятственно возвращаться в Россию (ст. 27), а также право на сво­бодное использование своих способностей и имущества для предприниматель­ской деятельности. Кроме того, право на ввоз и вывоз товаров тесно связано с рядом общепризнанных норм международного права: ст. 13 и ст. 17 Всеобщей декларации прав человека; ст. 12 Международного пакта о гражданских и поли­тических правах и др. Обеспечение этого права приобретает особое значение для развития международных гуманитарных контактов. Вот почему государства, подписавшие 1 августа 1975 года в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, большое внимание уделили "технической стороне" (в том числе и упрощению таможенных процедур) осуще­ствления гуманитарных контактов и регулярных встреч на основе семейных свя­зей, поездок по личным или профессиональным причинам, встреч между моло­дежью, туристических поездок на индивидуальной или коллективной основе".

В части 2 статьи 19 установлено, что никто не может быть лишен права или ограничен в праве на ввоз в Россию и вывоз из страны товаров и транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных в ТК и иных законодательных актах. Должностные лица таможенных органов не могут про­извольно, не опираясь на закон, лишить человека права на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из нее товаров и транспортных средств.

Законодательный акт может предусматривать определенные ограничения в отношении реализации права на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств. Как правило, такие ограничения направлены на защиту публичного порядка и нравственных устоев общества.

Осуществление гражданином права на ввоз и вывоз товаров и транспорт­ных средств не должно нарушать права и свободы других лиц.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com