Транспорт России
Навигация

Запрещение ввоза в РФ и вывоза из РФ товаров и транспортных средств

--


Статья 20 ТК устанавливает правовые основы запрещения ввоза в Россий­скую Федерацию и вывоза из Российской Федерации товаров и транспортных средств. В ТК приводится перечень оснований для запрещения ввоза или вывоза конкретного товара или транспортного средства:

  1. Соображения государственной безопасности.
  2. Защита общественного порядка.
  3. Защита нравственности населения.
  4. Защита жизни и здоровья человека.
  5. Охрана окружающей природной среды.
  6. Защита животных и растений.
  7. Защита художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран.
  8. Защита права собственности, в том числе на объекты интеллектуальной собственности.
  9. Защита интересов российских потребителей ввозимых товаров.

Перечень оснований для запрещения ввоза в Россию и вывоза из нее товаров и транспортных средств является открытым: он может быть дополнен и дру­гими основаниями исходя из иных интересов Российской Федерации, обозначен­ных в российских законодательных актах и международных договорах Россий­ской Федерации.

До настоящего времени продолжает действовать "Список предметов, за­прещенных к ввозу в СССР и к вывозу из СССР", составляющий Приложение № 4 к приказу ГУГТК при Совете Министров СССР № 108 от 26 мая 1988 года.

К предметам, запрещенным к ввозу, отнесены:

  1. Оружие всякого рода военных образцов и боеприпасы к нему.
  2. Наркотические и психотропные вещества, а также приспособления для курения опия и гашиша.
  3. Произведения печати, клише, негативы, заснятые пленки, фотографиче­ские снимки, киноленты, видеокассеты и видеодиски с записью кинофильмов и других видеопрограмм, рукописи, грампластинки и другие звукозаписи, рисунки и иная печатная и изобразительная продукция, содержащие сведения, могущие причинить вред политическим, экономическим интересам страны, государствен­ной безопасности, общественному порядку, охране здоровья, нравственности на­селения.
  4. Предметы, ввоз которых запрещен в соответствии с действующим зако­нодательством.

Положения "общего" списка могут быть уточнены путем принятия соответ­ствующих ведомственных актов. Так, например, во исполнение указа Президента РФ от 23 марта 1995 года № 310 "О мерах по обеспечению согласованных дейст­вий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации" был издан приказ ГТК от 10 ноября 1995 года №677 "О мерах по пресечению перемещения через таможенную границу Российской Федерации запрещенных печатных и аудиови­зуальных материалов". В нем к запрещенным материалам отнесены печатная продукция, кино-, фото-, аудио- и видеоматериалы, направленные на пропаганду фашизма, возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

При необходимости ввоз наркотических веществ в Российскую Федерацию может осуществляться по особым разрешениям специального органа по кон­тролю наркотиков при Минздравмедпроме РФ.

К предметам, запрещенным к вывозу, относятся:

  1. Оружие всякого рода военных образцов, боеприпасы к нему и воинское снаряжение.
  2. Наркотические и психотропные вещества.
  3. Аннулированные ценные бумаги.
  4. Произведения искусства и предметы старины и иные предметы, представ­ляющие значительную художественную, историческую, научную или иную куль­турную ценность.
  5. Киноленты, кассеты и диски с записью кинофильмов и других видеопро­грамм, содержащие сведения, могущие причинить вред интересам государства, а также правам советских граждан.
  6. Рога сайгаков, маралов, пятнистых оленей и изюбрей, а также шкуры пятнистого оленя.
  7. Предметы, вывоз которых запрещен в соответствии с действующим зако­нодательством.

В некоторых случаях перечисленные предметы могут быть вывезены из России по специальным разрешениям, выданным патентными органами (Мини­стерством обороны, Минздравмедпромом, Министерством культуры и др.).


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com