Транспорт России
Навигация

Реимпорт товаров

--


Реимпорт товаров - таможенный режим, при котором российские товары, вывезенные с таможенной территории РФ в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Под таможенный режим реимпорта не могут быть помещены товары, запрещенные к ввозу или вывозу из РФ.

«Положение о таможенном режиме реимпорта товаров» утверждено Приказом ГТК РФ от г. № 525. 09.12.1993

Товары могут быть помещены под таможенный режим реимпорта при соблюдении следующих условий:

  • Данные товары должны быть товарами, вывезенными с территории бывшего СССР (до 31.12.1991 1.01.1992 г.) в соответствии с таможенным режимом экспорта; г.) или с территории РФ (с
  • Товары до момента вывоза должны быть российскими, то есть российского происхождения (до г. - происхождения СССР), либо иностранного происхождения, выпущенными в свободное обращение на территории РФ (СССР), с полной уплатой всех платежей; 31.12.1991
  • Товары должны быть ввезены па таможенную территорию РФ в течение 10 лет с момента вывоза. Датой ввоза считается день принятия таможенным органом последнего документа, необходимого для таможенного оформления. Моментом вывоза считается день принятия ГТД к оформлению при вывозе, а при ее отсутствии - день пересечения границы бывшего СССР (до 31.12.1991 г.) или границы РФ (с 01.01.1992 г.);
  • Товары должны находиться в том же состоянии, в котором они были в момент вывоза, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли. Идентичность товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта, товарам, которые были вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта, факт их вывоза, момент вывоза, а также то, что товары являются российскими (т.е. соответствуют условиям помещения товаров под режим реимпорта), должны быть установлены доказывания указанных обстоятельств возлагается на заинтересованное лицо, способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа в подлинности и достоверности.

Товары могут помещаться под режим реимпорта любым лицом вне зависимости от того, какое лицо их вывозило. Решение о помещении товаров под режим реимпорта принимает начальник структурного полразделения таможенного органа.

При определении факта изменения состояния товаров необходимо учитывать следующее.

Использование товаров в производственных или иных коммерческих целях за пределами РФ не является препятствием для помещения их под таможенный режим реимпорта.

Наличие эксплуатационного износа не может служить препятствием для помещения товаров под таможенный режим реимпорта, если неизменное состояние товаров обеспечено одновременным соблюдением следующих критериев неизменности состояния:

  • Соответствие кода по ТН ВЭД товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта, и их наименования колам и наименованиям товаров, которые были вывезены с таможенной территории РФ в соответствии с таможенным режимом экспорта;
  • Неизменность технических характеристик и иных параметров таких товаров, установленных в отношении них нормативными актами, относящимися к данной категории товаров (ГОСТ, ОСТ, технические условия и т.п.). 2. Неизменность состояния подлежит установлению или подтверждению способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенных органов в их достоверности. Такими способами могут быть представление в таможенный орган сертификатов, протоколов испытаний, заключение экспертов и иных подобных документов соответствующих государственных органов.

Не являются препятствием для заявления режима реимпорта следующие виды изменения состояния товаров:

  • Изменение состояния товаров вследствие естественного износа или убыли;
  • Изменение состояния товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы;
  • Изменения состояния товаров вследствие проведения с ними операций по обеспечению их сохранности, мелкому ремонту, включая приведение в порядок, и другие подобные операции.

При изменении состоянии товаров оформляется Приложение к ГТД для декларирования товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта.

При реимпорте товаров в течение трех лет с момента вывоза таможенный орган возвращает уплаченные суммы вывозных таможенных пошлин.

Возврат уплаченных сумм производится при следующих условиях:

  • Если товары вывозились и ввозятся одним и тем же лицом,
  • Уплатившим вывозную таможенную пошлину, либо в интересах которого такие платежи были произведены;
  • Если в таможенный орган представлен экземпляр ГТД, на основании которой начислялись и уплачивались на территории РФ вывозные таможенные пошлины, и письменное подтверждение таможенного органа, которому уплачивались эти платежи, о фактическом поступлении средств на счета таможенных органов;
  • Если лицо, заявляющее товар в режим реимпорта, подает в таможенный орган письменное заявление о возврате уплаченных сумм.

Такое заявление должно быть подано до истечения 1 года с даты принятия ГТД.

При несоблюдении хотя бы одного из указанных условий возврат уплаченных сумм не производится.

Возврату подлежит только уплаченная сумма таможенной пошлины. Возврат пени, платы за отсрочку платежей не производится, суммы не индексируются, проценты с них не выплачиваются. Выплата производится только в валюте РФ.

Возврат уплаченных сумм обеспечивает таможенный орган, производящий оформление товаров в режиме реимпорта.

Реимпортируемые товары при ввозе на таможенную территорию РФ ввозными пошлинами не облагаются.

При реимпорте подакцизных товаров, произведенных в РФ и экспортированных из РФ после г., декларант уплачивает «внутренний» акциз по ставкам, действовавшим на момент вывоза. Основа для исчисления подлежащих уплате сумм определяется на день принятия ГТД к оформлению в режиме реимпорта. 01.01.1992

При исчислении суммы акциза, подлежащего уплате, в объект налогообложения должна включаться только таможенная стоимость.

При реимпорте товаров, экспортированных из РФ после 01.01.1992 г, декларант уплачивает таможенному органу налог на добавленную стоимость по ставке «внутреннего» налога на добавленную стоимость и, с 01.01.1993 г. по 01.02.1994 г., специальный налог, которые были возвращены в связи с экспортом или от которых товары были освобождены в связи с экспортом. При представлении в таможенный орган документов, подтверждающих, что таких возврата или освобождения в связи с экспортом не производилось (например, экспорт в страны-участники СНГ и т.д.) суммы налога на добавленную стоимость нс взимаются.

Если товары были освобождены от уплаты НДС по другим основаниям (например, в соответствии с Законом РФ «О налоге на добавленную стоимость»), НДС не применяется при условии, что декларант докажет, что к товарам применялось такое освобождение.

Суммы, подлежащие уплате, определяются по ставкам, действовавшим на момент вывоза товаров. Основа для исчисления подлежащих уплате сумм определяется на день принятия ГТД к оформлению в режиме реимпорта.

Если товар является подакцизным, то в базу для исчисления налога на добавленную стоимость включается и новая сумма «импортного» акциза, то есть исчисленная по ставкам, применяемым в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ. В объект обложения НДС должны включаться акцизы, рассчитанные без учета ввозной таможенной пошлины.

Таможенное оформление товаров в режиме реимпорта проводится в таможне, в зоне деятельности которой находится получатель товаров.

При помещении товаров под режим реимпорта в таможенный орган дополнительно предоставляется экземпляр ГТД (экспорт), либо другие документы, подтверждающие факт и момент вывоза товара.

Таможенное оформление в режиме реимпорта производится при наличии паспорта импортной сделки.

Решение о помещении товаров под таможенный режим реимпорта принимает начальник структурного подразделения таможенного органа.

При отсутствии достоверных и подтвержденных сведений о соблюдении условий «Положения о режиме реимпорта» помещение товаров под режим реимпорта не допускается.

В соответствии с разделим 3 Положения о таможенном режиме реимпорта, утвержденного Приказом ТТК РФ от 09.12.1993 г. № 525, декларантом уплачиваются суммы налога на добавленную стоимость в случае, если в связи с экспортом товаров суммы НДС были возвращены либо товары были освобождены от НДС.

Ввозимые на таможенную территорию РФ товары российского происхождения, вывезенные ранее с этой территории в соответствии с таможенным режимом экспорта, могут помешаться под таможенный режим выпуска для свободного обращения. При этом ввозная таможенная пошлина подлежит уплате по ставкам, применяемым в отношении товаров, происходящих из государств, которым РФ предоставляет режим наиболее благоприятсгвуемой нации в торгово-политических отношениях.

Таможенное оформление товаров российского происхождения, вывезенных до 31.12.1991 г. на территории государств - бывших республик Союза ССР и ввозимых на территорию РФ из этих государств, может осуществляться применительно к порядку, установленному в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения, без уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов при условии, что такие товары не использовались в производственных или иных коммерческих целях за пределами территории бывшего СССР.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com