Транспорт России
Навигация

Транзит товаров

--


Транзит товаров - таможенный режим, при котором товары перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами РФ, в том числе через территорию иностранного государства, без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Транзит товаров производится с разрешения таможенного органа РФ.

Товары, перемещаемые транзитом между двумя таможенными органами РФ, должны:

  • Оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, и не использоваться в каких-либо иных целях, кроме транзита;
  • Доставляться в таможенный орган назначения в сроки, установленные таможенным органом отправления исходя из возможностей транспортного средства, намеченного маршрута и других условий перевозки, но не превышающие предельный срок, определяемый из расчета две тысячи километров за один месяц, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Транзит товаров по территории РФ может осуществляться по любым путям и направлениям, если иное не установлено Правительством РФ.

Расходы, возникшие у перевозчика в связи с обеспечением надлежащего оборудования транспортного средства либо перевозкой товаров таможенным перевозчиком, государственными органами РФ не возмещаются.

Таможенные сборы за транзит товаров взимаются в размере 0,1% от их таможенной стоимости.

Таможенные сборы в отношении товаров, перемещаемых транзитом государственными железными дорогами взимаются в размере суммы, эквивалентной 14 долларам США в отношении каждой партии товаров, перевозимых по одной железнодорожной накладной в одном транспортном средстве (контейнере) в случае превышения данной суммой 0,1 процента таможенной стоимости партии товаров.

Транзит товаров через территорию РФ начинается с момента их ввоза в РФ и завершается фактическим вывозом из РФ.

Таможенный режим транзита может быть заявлен только в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится место ввоза транзитных товаров на территорию РФ (далее - таможенный орган отправления).

Разрешение выдается, если:

  • Представленные транспортные и товаросопроводительные документы содержат сведения о том, что получатель товаров находится за пределами РФ. Если в транспортных и товаросопроводительных документах указан получатель товаров, находящийся на территории РФ, товары направ­ляются в таможенный орган назначения в соответствии с действующими правилами доставки товаров под таможенным контролем.
  • Обеспечена уплата таможенных платежей при транзите товаров, подлежащих обложению пошлинами и налогами при выпуске для свободного обращения.

При транзите товаров через территорию РФ. за исключением перевозок по процедуре МДП, в качестве таможенной декларации (далее - транзитная декларация) используется документ контроля за доставкой товаров (ДКД), заполненный в соответствии с правилами, установленными Приказом ГТК РФ от г. № 304 в редакции Приказа ГТК РФ от 24.02.2000 г. № 147- 20.05.1996

Листы транзитной декларации используются для контроля за поступлением товаров в таможенные органы назначения в установленном нормативными актами ГТК РФ порядке.

Товары, подлежащие обложению таможенными пошлинами и (или) налогами при их помещении под таможенный режим выпуска для свободного обращения, направляются в таможенный орган, где будут осуществляться грузовые операции, при соблюдении одного из следующих условий:

  • Товары перевозятся в соответствии с Таможенной конвенцией о международных перевозках грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.).
  • Обеспечена уплата таможенных платежей, включая внесение на депозит таможенного органа причитающихся сумм.
  • Товары перевозятся таможенным перевозчиком.
  • Товары перевозятся с таможенным сопровождением.
  • Товары перевозятся государственными железными дорогами или речным транспортом.

Данные условия применяются за исключением случаев, прямо оговоренных нормативными актами ГТК РФ.

Перегрузка производится на складах временного хранения с ведома и под контролем таможенного органа, в регионе деятельности которого должна осуществляться данная грузовая операция.

Срок нахождения транзитных товаров на складе временного хранения составляют не более двух месяцев со дня помещения.

Дальнейшая перевозка перегруженного транзитного товара до таможенного органа назначения осуществляется в соответствии с действующими правилами доставки товаров под таможенным контролем.

Если транзитные товары направлялись в таможенный орган, где осуществляется перегрузка, с использованием транзитной декларации, то при оформлении дальнейшей перевозки оформляется документ контроля за доставкой (ДКД) или книжка МД. Пример: в графе 40 «Общая декларация (предшествующий документ)» ДКД, а также в графе «Для служебного пользования» книжки МДП на обоих отрывных листах комплекта, указывается справочный номер транзитной декларации.

Если транзитные товары направлялись в таможенный орган, где осуществляется перевозка, по процедуре МДП, то процедура МДП закрывается. Дальнейшая перевозка оформляется по транзитной декларации. Таможенные сборы за таможенное оформление взимаются в установленном порядке. В графе 40 «Общая декларация (предшествующий документ)» транзитной декларации, или в графе «Для служебного пользования» новой книжки МДП на обоих отрывных листах комплекта, указывается номер предыдущей книжки МДП

В случае осуществления нескольких перегрузок транзитных товаров в таможенный орган фактического вывоза с таможенной территории РФ перевозчиком должны быть представлены копии всех документов контроля за доставкой, заверенные в таможенных органах, в регионе деятельности которых расположены места перегрузок.

Перевозка транзитных подакцизных товаров с перегрузкой на другое транспортное средство осуществляется только с разрешения ГТК РФ.

Таможенный режим транзита товаров может быть изменен на другой таможенный режим только в следующих случаях:

  • Перевозчик при перевозке транзитных товаров не может обеспечить выполнение необходимых условий перевозки, вследствие аварии или действия непреодолимой силы, что делает невозможным или нецелесообразным дальнейшее перемещение транзитных товаров.
  • Изменения намерений лиц, являющихся собственниками товаров, их покупателями, владельцами либо выступающих в ином качестве, достаточном в соответствии с законодательством РФ для совершения с товарами действий от собственного имени. При этом транзитные товары должны быть размещены на складе временного хранения.

Решение о помещении транзитных товаров под другой таможенный режим принимается начальником таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен склад.

При изменении таможенного режима транзита товаров на другой таможенный режим должны быть соблюдены все условия помещения товаров под вновь заявляемый таможенный режим и уплачены причитающиеся таможенные пошлины и налоги. При помещении транзитных товаров под другой таможенный режим таможенный режим транзита завершается.

Российские товары, к которым не применяются меры тарифного и нетарифного регулирования, (ДКД) или транзитной декларации и без применения дополнительных мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства. помещаются под таможенный режим транзита без составления документа контроля за доставкой товаров

Контроль за такими товарами осуществляется пограничным таможенным органам на основании грузовых и товаросопроводительных документов, в которых проставляются заверенные подписями и личными номерными печатями должностных лиц таможенных органов отправления и назначения отметки о вывозе и ввозе товаров, соответственно.

При перемещении указанных товаров через территорию Республики Белоруссия контроль осуществляется в следующем порядке:

При перевозке товаров из остальной части РФ в Калининградскую область контроль осуществляется таможенным органом, в регионе деятельности которых находится отправитель товаров, и пограничным таможенным органам Калининградской области на основании грузовых и товаросопроводительных документов.

При этом таможенным органам отправления в указанных документах делается запись «Вывоз товара в Калининградскую область разрешен».

При ввозе товаров на территорию Калининградской области пограничным таможенным органам в грузовых и товаросопроводительных документах делается запись «Товар ввезен». Записи заверяются личными номерными печатями должностных лиц таможенных органов отправления и назначения с указанием даты.

Перевозки товаров должны осуществляться в транспортных средствах или контейнерах, соответствующих Правилам оборудования транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами.

Российские товары, к которым применяются меры тарифного и нетарифного регулированиязаполненной в режиме транзита с обеспечением уплаты таможенных платежей. оформляются в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем при наличии ДКД,

При перевозке товаров из Калининградской области на остальную часть РФ контроль осуществляется пограничным таможенным органом Калининградской области. При этом в грузовых и товаросопроводительных документах делать запись «Товар вывезен» с указанием даты, заверяемой подписью и личной номерной печатью должностного лица пограничного таможенного органа.

Ввоз иностранных товаров, условно выпущенных в Калининградской области, на остальную часть территории РФ осуществляется в порядке, предусмотренном действующими нормативными актами ГТК РФ.

В отношении товаров, перевозимых транзитом через территорию РФ в Республику Армению, Республику Белоруссию, Республику Казахстан, Киргизскую Республику, Республику Молдова, Республику Таджикистан, Туркменистан, Республику Узбекистан (далее страны -участницы Соглашения «О порядке транзита») и из этих стран, таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются.

При перемещении товаров, следующих из РФ в третьи страны или в РФ из третьих стран транзитом но территории стран - участниц Соглашения, сборы за таможенное оформление не взимаются.

Товары, перемещаемые через таможенные территории государств-участников Соглашения «О порядке таможенного оформления транзитных грузов» из третьих государств в третьи государства, облагаются сборами за таможенное оформление в размере 0,1% в рублях от таможенной стоимости партии товара.

Грузы, перевозимые между таможнями государств Содружества, освобождаются от необходимости получения разрешений на транзит.

Транзит некоторых видов товаров, ввоз (вывоз) которых лицензируется осуществляется на основании разрешений компетентных органов.

Транзит взрывчатых веществ, в том числе полученных после утилизации боеприпасов, средств взрывания, пиротехнических и т.д. изделий разрешается на основании положительного заключения о возможности транзита, утвержденного ГК РФ по оборонным отраслям промышленности.

Основанием для разрешения транзита по территории РФ опасных отходов является разрешение Госкомэкологии РФ, наркотических, сильнодействующих, ядовитых веществ, является разрешение Минздрава РФ.

Транзит спецгрузов и продукции военного назначения (специмущества) должен осуществляться при наличии «Подтверждения для разрешения на транзит через территорию РФ спецгрузов и продукции военного назначения (специмущества), производимый при взаимных поставках между государствами-участниками СНГ», выдаваемого ФГУП ГК «Росвооружение».

Данное «Подтверждение для разрешения на транзит через территорию РФ спецгрузов и продукции военного назначения (специмущества), производимый при взаимных поставках между государствами-участниками СНГ» является основанием для разрешения таможенным органом отправления РФ, в регионе деятельности которого находится пограничный пункт ввоза специмущества, его транзит через территорию РФ при взаимных поставках между государствами-участниками СНГ.

На каждую перевозку специмущества, помещаемого под режим транзита в соответствии с таможенным законодательством РФ, Государственная компания «Росвооружение» представляет один экземпляр Подтверждения.

Образец подтверждения для разрешения на транзит через территорию РФ спецгрузов и продукции военного назначения (специмушества).

Перемещение этилового спирта по территории РФ производится только железнодорожным транспортом по специально установленным маршрутам с нарядом сопровождения. Перемещение этилового спирта транзитом по установленным маршрутам является обязательным условием таможенного режима транзита этого товара.

Таможенное оформление этилового спирта в режиме транзита производится только по согласованию с ГТК РФ.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com