Транспорт России
Навигация

Таможенный склад

--


Таможенный склад - таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам мер экономической политики на период хранения (не более трех лет), а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных таможенным законодательством в течение трех месяцев.

Функционирование таможенных складов осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным Приказом ГТК РФ от 10.08.1993 г. № 314.

Таможенные склады могут учреждаться предприятиями, учреждениями, организациями и другими юридическими лицами, объединениями лиц с собственным наименованием, но не имеющими статуса юридического лица, индивидуальными (семейными) частными предприятиями, созданными в соответствии с законодательством РФ, а также лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированными на территории РФ (далее - «Владелец склада»). Таможенные склады могут также учреждаться таможенными органами.

Таможенный склад может быть открытого типа, то есть доступным для использования любыми лицами, и закрытого типа, то есть предназначенным для хранения товаров лишь определенного круга лиц.

Лицензия на учреждение таможенного склада выдается на одно или несколько специально выделенных и обустроенных помещений, открытых площадок или иных мест (далее - помещения), предназначенных для хранения товаров в соответствии с режимом таможенного склада, лицу, во владении которого находятся данные помещения, при условии местонахождения их в зоне деятельности одной таможни.

Для получения лицензии владелец помещений подает заявление. Форма заявления о выдаче лицензии на учреждение таможенного склада. В заявлении указывается территория таможенного склада, его юридический адрес, документ, подтверждающий право собственности или аренды, другие документы, имеющие существенное значение для решения вопроса о выдаче лицензии, уплачивает сбор за выдачу лицензии, а также предоставляет гарантию банка на сумму, эквивалентную 50 000 долларов США, а также заключение о соблюдении требований пожарной безопасности, форма которого.

Срок действия лицензии - 3 года или 6 лет по выбору владельца склада и с согласия таможни.

Обустройство таможенного склада должно исключать возможность поступления товаров и изъятие их со склада помимо таможенного контроля и обеспечивать сохранность товаров, находящихся на складе.

Территория склада должна быть огорожена. В случае, если таможенным складом является часть здания или сооружения, оборудование подъездных путей к ним и примыкающих разгрузочных площадок должно исключать доступ посторонних лиц к товарам, находящимся под таможенным контролем.

Для недопущения помещения на таможенный склад ядерных материалов, источников ионизирующего излучения и радиационных отходов в качестве конкретного требования к обустройству таможенного склада выдвигается необходимость размещения на въезде (входе) склада системы «Янтарь» - установки радиационного контроля.

Обязательным требованием к обустройству и оборудованию таможенный складов является наличие специального сертифицированною оборудования, позволяющего проводить взвешивание помещаемых на хранение товаров (Приказ ГТК РФ от 04.06.1998 г. № 367).

Владелец склада должен обеспечить материально-техническое оснащение склада, достаточное для его функционирования, в том числе погрузочно-разгрузочные и транспортные средства, складское оборудование, средства связи и т.д.

Для сотрудников таможенного органа должны безвозмездно выделяться отвечающие требованиям таможенного органа и необходимые для осуществления таможенного контроля оборудованные помещения, средства связи, транспортные средства.

Дооборудование, поддержание в порядке, охрана таможенного склада и обеспечение пропускного режима производится владельцем таможенного склада и за его счет.

Владелец таможенного склада обязан:

  • Исключить возможность изъятия с таможенного склада товаров, находящихся на хранении, помимо таможенного контроля.
  • Не затруднять осуществление таможенною контроля.
  • Соблюдать условия лицензии на учреждение таможенного склада и выполнять требования таможенных органов, включая обеспечение доступа должностных лиц этих органов к товарам, хранящимся на складе.
  • Вести учет (в том числе автоматизированный - по отдельному требованию таможенного органа) и представлять таможенным органам отчетность о хранящихся товарах в порядке, установленном «Положением о таможенных складах».
  • В случае аннулирования или отзыва лицензии обеспечить сохранность товаров и выполнение процедуры ликвидации таможенного склада.

Владелец склада несет ответственность за выполнение своих обязанностей в соответствии с действующим законодательством.

Таможня с учетом мнения владельца склада утверждает процедуру использования таможенного склада в зависимости от конструкции склада, видов товаров, хранящихся на складе, его пропускной способности и других факторов, затрагивающих функционирование конкретного склада.

Таможенный склад может использоваться только для храпения товаров, помешенных под режим таможенного склада (кроме тех случаев, когда владельцами таких складов являются таможенные органы).

На таможенный склад могут помещаться любые товары, за исключением запрещенных к ввозу в РФ и вывозу из РФ, а также отдельных категорий товаров, таких, как вооружение и военная техника, взрывчатые вещества, драгоценные металлы, сплавы, изделия из них, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, алкогольные напитки, видеозаписывающая или видеовоспроизводящая аппаратура и т.д.

В соответствии с Приказом ГТК РФ от 22.08-2000 г. № 746 товары помещаются на таможенный склад в присутствии или с ведома уполномоченных должностных лиц таможенного органа.

При помещении на таможенный склад товаров, подлежащих сертификации, представление сертификата на период хранения не требуется.

При помещении на таможенный склад продукции растительного и животного происхождения, ввезенной из-за границы, соответствующими государственными органами производитсяфитосанитарный и ветеринарный контроль, если такой контроль не производился при ввозе на территорию РФ.

Владелец таможенного склада обязан вести книгу учета по календарным годам, не реже одного раза В три месяца представлять в таможенный орган очередной отчет о хранящихся товарах и сроках их хранения. При наличии достаточных оснований таможенный орган вправе обязать представить внеочередной отчет. Такой отчет должен бьпъ представлен в течение трех дней со дня предъявления письменного требования об этом начальника таможенного органа или его заместителя.

Таможенный орган вправе производить инвентаризацию товаров, хранящихся на складе.

Товары могут храниться на таможенном складе в течение трех лет. Указанный срок может ограничиваться для отдельных товаров таможенным органом. Ограниченный срок хранения товаров не может быть менее одного года. Конкретная продолжительность хранения товаров в установленных пределах определяется лицом, помещающим товары на хранение, совместно с владельцем склада.

Для товаров, имеющих установленные сроки годности или реализации (лекарственные средства, продукты питания и т.п.) предельные сроки хранения устанавливаются с учетом даты изготовления и срока годности таких товаров. При этом выпуск для свободного обращения или поме­щение этих товаров под иной таможенный режим с таможенного склада должен быть осуществлен не позднее, чем за три месяца до окончания их срока годности или реализации.

По истечении срока хранения товары, хранящиеся на таможенном складе, должны быть заявлены к иному таможенному режиму. Таможенное оформление таких товаров производится в соответствии с заявленным таможенным режимом, например, режимом выпуска для свободного обращения.

Допускается перемещение товаров с одного таможенного склада на другой без изменения таможенного режима. Фактическое перемещение товаров в этом случае осуществляется в соответствии с порядком доставки товаров под таможенным контролем. Срок хранения товаров исчисляется с даты их первоначального помещения на склад.

Таможенная стоимость товаров и их количество для целей выпуска товаров для свободного обращения либо помещения товаров под иной таможенный режим определяются на момент выпуска товаров со склада. При этом таможенная стоимость товаров не может быть ниже заявленной при помещении товаров на склад.

По истечении срока хранения товары, не заявленные к иному таможенному режиму, помещаются на склад временного хранения, владельцем которого является таможенный орган.

Товары, хранящиеся на таможенном складе, могут подвергаться следующим операциям по обеспечению их сохранности: чистке, проветриванию, сушке, помещению в защитную упаковку, нанесению защитной смазки и консервантов и т.п.

Помимо вышеперечисленных операций, с товарами, помещенными на таможенный склад, могут производиться операции по подготовке их к продаже и транспортировке, такие как формирование отправок, сортировка, упаковка, переупаковка, погрузка, перегрузка, тестирование, размещение на демонстрационных стендах и т.п.

Перечисленные операции могут производиться только с разрешения таможенного органа.

Все операции, производимые с товарами, не должны изменять характеристик (качеств) этих товаров, связанных с изменением их классификации по ТН ВЭД России на уровне десятого знака цифрового кода.

При помещении товаров под режим таможенного склада взимаются таможенные сборы за таможенное оформление в валюте РФ в размере 0,1% таможенной стоимости товаров и в иностранной валюте, курс которой котируется ЦБ РФ, в размере 0,05% таможенной стоимости товаров.

Ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей несет владелец таможенного склада, за исключением того случая, когда с согласия таможенного органа ответственность за уплату таможенных платежей возложена на лицо, поместившее товары на хранение на таможенный склад открытого типа,

При помещении на таможенный склад товаров, предназначенных для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, такие товары освобождаются от таможенных пошлин и налогов, либо уплаченные суммы возвращаются, если такое освобождение или возврат предусмотрены при фактическом вывозе товаров. При этом указанные товары должны быть вывезены не позднее трех месяцев со дня помещения на таможенный склад. При неосуществлении фактического вывоза товаров в установленные сроки уплачиваются таможенные пошлины, налоги, а также проценты с них по ставкам, устанавливаемым ЦБ РФ по представляемым этим банком кредитам.

Таможенные склады закрытого типа учреждаются:

  • Лицами, специализирующимися на хранении товаров, предназначенных для их профессиональной деятельности (сервисное обслуживание и т.п.).
  • Для хранения собственных товаров, а также перевозимых товаров, если владелец склада одновременно является перевозчиком.
  • Для хранения товаров третьих лиц, определенных владельцем склада при его учреждении.

В заявлении на выдачу лицензии владелец склада должен обосновать целесообразность учреждения склада закрытого типа.

Таможенный орган может для владельца склада закрытого типа установить упрощенный порядок таможенного оформления представления отчетности на складе.

К заявлению на выдачу лицензии владельцем таможенного склада закрытого типа прилагаются перечень товаров, предполагаемых для хранения на складе, в также гарантия банка на сумму не нижемаксимальной таможенной стоимости товаров, которые могут быть помещены на склад. 15%

Таможенный склад ликвидируется по истечении срока действия лицензии, по желанию владельца склада, а также при аннулировании или отзыве таможенным органом лицензии на учреждение таможенного склада.

С даты принятия решения о ликвидации таможенный склад становится складом временного хранения. При этом помещение новых партий товаров на склад не допускается. Владелец склада обязан в трехдневный срок подать полный отчет о товарах, хранящихся на складе, по утвержденной ГТК РФ форме, а также известить об этом лиц, поместивших товары на склад.

Таможенный орган производит инвентаризацию хранящихся товаров не позднее, чем в семидневный срок с даты принятия решения о ликвидации склада.

Невывоз товаров со склада временного хранения в течение двух месяцев с даты принятия решения о ликвидации таможенного склада влечет ответственность за нарушение таможенных правил.

Таможенные склады, учреждаемые таможенными органами, являются таможенными складами открытого типа.

Таможенный склад, учрежденный таможенным органом, является структурным подразделением таможни, в регионе деятельности которой находится такой склад.

Заведующий таможенным складом, его заместители, а также инспекторский состав и другие работники, занимающие материально ответственные должности на таможенном складе, являются должностными лицами таможенного органа.

Ответственность за уплату таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов, а также внесение иных таможенных платежей несет лицо, поместившее товары на хранение на таможенный склад.

Хранение товаров, помещаемых на таможенный склад, учрежденный таможенным органом, производится в соответствии с гражданским законодательством РФ, договором хранения между таможней и лицом, помещающим товары на такой склад, а также Положением о таможенных складах, учрежденных таможенными органами на основании складского свидетельства.

При помещении товаров на таможенный склад таможенный орган с учетом мнения лица, помещающего такие товары на склад, оценивает их исходя из свободной (рыночной) цены. Оценочная стоимость товара указывается в складском свидетельстве.

Таможенный орган - владелец склада несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение товаров, хранящихся на таможенном складе, в случае, если такие утрата, недостача или повреждение произошли по вине таможенного органа:

  • За утрату - в размере стоимости, указанной в складском свидетельстве.
  • За недостачу - в размере стоимости недостающих товаров (недостающей части товаров).
  • За повреждение - в размере суммы, на которую понизилась стоимость товаров.

За хранение товаров на таможенном складе, владельцем которого является таможенный орган, взимаются таможенные сборы за хранение в размере суммы, эквивалентной 0,02 евро за килограмм брутто в сутки, а за хранение товаров в специально приспособленных помещениях (с использованием специфического оборудования, созданием особого температурного режима и т.д.) - 0,03 евро за килограмм брутто в сутки. При этом неполные сутки считаются за полные, вес округляется до полных величин по правилам округления.

Таможенные органы, учредившие таможенный склад, по представлению таможни могут устанавливать дифференцированные размеры таможенных сборов за хранение, не превышающие вышеуказанных, для конкретных таможенных складов исходя из их местонахождения, сложившейся конъюнктуры цен на складские услуги, заполняемости складских площадей и иных экономических факторов.

Таможенные сборы за хранение на таможенном складе уплачиваются до или при выдаче складского свидетельства.

Если товары вывозятся с таможенного склада ранее срока, определенного лицом, поместившим товары на таможенный склад совместно с таможенным органом, уплаченные суммы таможенных сборов за хранение перерасчету не подлежат и какая-либо их часть таможенными органами не возвращается.

Таможенный склад, владельцем которого является таможенный орган, может использоваться им для хранения товаров, не помещенных под таможенный режим таможенного склада.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com