Транспорт России
Навигация

Mostbet сейчас мостбет вход mostbetrus.ru.

Валютный контроль при экспорте товаров

--


Валютный контроль при экспорте товаров осуществляется с целью предотвращения сокрытия выручки - денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, переведенных или подлежащих переводу в пользу экспортера нерезидентом в качестве оплаты за экспортируемые по контракту товары.

Согласно действующему законодательству российские экспортеры обязаны зачислить выручку от экспорта товаров на свой рублевый и/или валютные счета в уполномоченных банках, подписавших паспорт сделки по соответствующему контракту - зачисление выручки на иной счет допускается только по разрешению ЦБ РФ. В случае, если условиями контракта предусматривается предоставление иностранной стороне по контракту отсрочки платежа в иностранной валюте на срок, превышающий 90 календарных дней, или осуществление иной валютной операции, связанной с движением капитала, экспортер должен представить в банк соответствующее разрешение ЦБ РФ.

По внешнеэкономическим сделкам купли-продажи, предусматривающим расчеты в валюте РФ, сроки проведения этих расчетов действующим законодательством РФ не установлены.

В случае предоплаты за товары (независимо от срока между датой таможенного оформления и датой платежа) таможенное оформление производится без разрешения ЦБ РФ на осуществление операций, связанных с движением капитала.

При неполучении (несвоевременном получении) резидентом выручки по контракту таможенными органами принимается решение о привлечении экспортера к ответственности либо об освобождении его от ответственности.

При неисполнении условий контракта о качестве, количестве и сроках поставки товаров, экспортер вправе без дополнительного разрешения уплачивать в пользу нерезидента неустойку (штраф, пени) а также осуществлять переводы в других случаях, например, если товары в момент, когда риски несла российская сторона, оказались уничтоженными, безвозвратно утерянными вследствие аварии или действия непреодолимой силы и т.д.

Основными документами валютного контроля при экспорте товаров являются:

  • паспорт сделки (ПС);
  • учетная карточка таможенно-банковского контроля (УК);
  • ведомость банковского контроля (далее - ведомость);
  • досье.

Паспорт сделки (далее - ПС) - базовый документ валютного контроля при экспорте товаров, предусматривающем их оплату в иностранной валюте и/или валюте РФ. Он содержит сведения из контракта (договора, соглашения) между резидентом и нерезидентом, изложенные в стандартизированной форме.

Учетная карточка таможенно-банковского контроля -документ валютного контроля, формируемый таможенными органами по установленной форме для направления в банки и содержащий сведения из грузовых таможенных деклараций, необходимые банками для валютного контроля, а также сведения о поступлениях выручки.

Ведомость банковского контроля - документ валютного контроля, содержащий сведения об операциях по контракту.

Досье - формируемая уполномоченным банком или его филиалом по каждому ПС подборка документов для контроля за поступлением выручки за экспортируемые товары.

Одновременно с представлением ГТД экспортер обязан представить в таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление экспортируемых товаров, ксерокопию с хранящегося у него оригинала ПС. Соответствие ксерокопии ПС его оригиналу подтверждается подписью лица, имеющего право первой подписи по счету экспортера, и оттиском круглой печати экспортера.

В случае внесения сторонами в контракт изменений и/или дополнений, затрагивающих указанные в ПС сведения, в таможенный орган, производящий таможенное оформление экспортируемых товаров, должна быть представлена ксерокопия переоформленного ПС, заверенная указанным образом.

Таможенные органы проверяют соответствие сведений, содержащихся в представленной экспортером ксерокопии ПС, сведениям, заявленным в ГТД, условиям контракта и информации из других имеющихся в их распоряжении документов, а также соответствие оттиска печати банка на ксерокопии ПС образцу оттиска печати, содержащегося в карточке образцов оттисков печатей банка, используемых для целей валютного контроля.

В течение 5 календарных дней после подписания ПС, уполномоченный банк формирует электронную копию ПС и на ее основании ведомость с использованием программного комплекса, разработанного ГТК РФ.

По каждому контракту, в соответствии с которым оформлен ПС, банк ведет учет операций, связанных с поступлением в пользу экспортера или переводом экспортером нерезиденту денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ.

При поступлении денежных средств (иностранной валюты или валюты РФ) на счет экспортера от нерезидента банк не позднее следующего рабочего дня информирует об этом экспортера.

При переводе денежных средств иностранному контрагенту экспортер в поручении на перевод указывает реквизиты ПС, по которому переводятся денежные средства.

Информация о поступлении (возврате) выручки по контракту с использованием программного комплекса переносится из ведомости в УК, подлежащие отправке в ГТК РФ.

По каждому ПС банк формирует отдельное Досье, в которое помещаются:

  • оригинал ПС (оригиналы переоформленных ПС);
  • копии контракта (выписки из контракта) и изменений и/или дополнений к нему;
  • копии разрешений, представленных экспортером;
  • копии межбанковских сообщений, подтверждающих поступление в пользу экспортера (перевод экспортером иностранному контрагенту) денежных средств по контракту (ПС);
  • иные документы, заполняемые банком или поступающие в банк в связи с данным ПС;
  • ведомость, распечатанная на бумажном носителе, подписанная ответственным лицом банка и заверенная печатью банка, по окончании (прекращении) всех операций и расчетов по контракту (при закрытии Досье).

Досье подлежит хранению не менее 5 лет после его закрытия.

Обмен документами валютного контроля между банком и ГТК РФ осуществляется в электронном виде по телекоммуникационной сети.

ГТК РФ на основании данных ГТД формирует УК и в течение 30 календарных дней, следующих за датой принятия решения о выпуске товаров (графа "Д" ГТД), направляет их в банк.

При непоступлении УК от ГТК РФ по истечении 45 календарных дней с даты принятия решения о выпуске соответствующей партии товаров (графа "Д" ГТД) банк на основании ксерокопии ГТД, представленной экспортером, может самостоятельно формировать УК.

Полученные из ГТК РФ (или самостоятельно сформированные Банком) УК направляются банком в ГТК РФ в электронном виде после идентификации сумм выручки, полученных за указанную в УК партию товаров, но не позднее контрольного срока возврата УК в ГТК РФ, определяемого в установленном порядке.

При этом одновременно с УК, направляемыми в ГТК РФ в соответствии с расчетным контрольным сроком их возврата, программным комплексом в автоматическом режиме в ГТК РФ передаются содержащиеся в ведомостях сведения о платежах, произведенных по контрактам (ПС).

Ответственность за нарушение валютного законодательства и нормативных правовых актов

За нарушения требований валютного законодательства и иных нормативных правовых актов экспортеры несут ответственность, установленную Таможенным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами РФ.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com