Транспорт России
Навигация

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Авто новости

Памятник легендарной "полуторке" установлен у стен Нижегородского кремля

--
07.05.2009
Легендарная "полуторка" - грузовик "ГАЗ-АА" занял сегодня почетное место на Аллее Славы у стен Нижегородского кремля. Наряду с пушками и бронемашинами, танками и подлодками, эта простая и маневренная машина, незаменимая на фронтовых дорогах, внесла свой вклад в приближение победы и заслужила славу и память.

Таких авто сохранилось немного, и "полуторку" 1941 года выпуска пришлось искать в частных коллекциях. Достойный экземпляр "на ходу" доставили в город на Волге из Красноярского края. На Горьковском автозаводе, где в январе 1932 года с конвейера сошла первая машина этой марки, фронтовую "полуторку" полностью восстановили из оригинальных деталей, прошедших тщательную реставрацию.

Только кузов в целях придания дополнительной прочности автозаводцы изготовили заново, а также укрепили каркас кабины. На дверцы машины нанесены номера, соответствующие маркировке военных автомобилей времен Великой Отечественной войны. Как сказали на автозаводе, работа над машиной заняла пять месяцев.

Во время войны "полуторка" стала основной тягловой силой армии. Максимально упрощенная военная версия грузовика, оснащенного четырехцилиндровым двигателем в 40 лошадиных сил и скоростью 70 км/ч, выпускалась с брезентовой кабиной без дверей, которые появились лишь в 1943 году. У машины не было бампера и тормозов, имелась лишь одна фара, а у кузова открывался только один борт.

Малый вес и хорошие тяговые качества, неприхотливость в эксплуатации, выносливость и проходимость сделали ее незаменимой в быстрой доставке войск, боеприпасов, вооружения, продовольствия и эвакуации раненых.

"Полуторка" сыграла исключительно важную роль в обеспечении осажденного Ленинграда с внешним миром и спасении его жителей. Более 40 млн км наездили эти машины по льду Ладожского озера, вывозя по "дороге жизни" раненых, женщин, стариков и детей.

Только в 1941 году из осажденного города было вывезено более полумиллиона человек, доставлено в город более 271 тыс т продовольствия и фуража, более 32 тыс т вооружения и боеприпасов, 23 тыс т угля.

До 1949 года с конвейера Горьковского автозавода сошло около 1 млн полуторатонных грузовиков "ГАЗ-АА".

Источник:  http://www.gudok.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com