Транспорт России
Навигация

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Авто новости

Ростехнадзор изучает три версии аварии на газопроводе в Москве, теракт не подтверждается

--
13.05.2009
Комиссия Ростехнадзора по расследованию аварии на распределительном газопроводе в Москве рассматривает три версии аварии, теракт не подтверждается, сообщил глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин во вторник.

Взрыв на газопроводе произошел в ночь на 10 мая, возник пожар, высота пламени достигала, по разным оценкам, от 200 до 300 метров. В результате пострадали пять человек.

"В настоящее время рассматривается несколько версий: технический процесс монтажа участка газопровода, возможность внешнего воздействия третьих лиц, в том числе при укладке кабеля, а также версия теракта, которая в настоящий момент не подтверждается", - сказал Кутьин.
Глава Ростехнадзора сообщил, что комиссия будет работать в течение двух недель.
"В процессе работы комиссии, в том числе, потребуется взять фрагменты трубы, изучить возможность внешнего воздействия", - сказал Кутьин.

Как сообщила во вторник Генпрокуратура РФ, взорвавшийся в ночь на воскресенье газопровод был в аварийном состоянии, а должностные лица, проводившие его установку, испытания и диагностику, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Согласно техническому заключению, авария произошла в результате разрыва трубы трубопровода на участке, который не был защищен трубой-футляром. Воспламенение газа произошло после разгерметизации (разрыва) газопровода, отмечает Генпрокуратура.

"Причиной возгорания послужили возникшие в результате разрыва газопровода и ударной волны короткие замыкания в силовом кабеле, расположенном в непосредственной близости от аварийного газопровода, на котором установлены локальные прожоги, характерные для термического воздействия электрической дуги короткого замыкания", - уточняет ведомство.

Прокурор направил руководителю следственного отдела по ЗАО следственного управления СКП РФ по Москве постановление о проведении проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ.

Постановление направлено "для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц, проводивших установку, диагностику, испытания и освидетельствование распределительного газопровода, по части 1 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) и части 1 статьи 293 УК РФ (халатность)", сообщает Генпрокуратура.

Источник:  http://www.gudok.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com