Транспорт России
Навигация

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Новости РЖД

РЖД определились с «Компасом»

--
10.12.2007

Московское кон­структорское бюро (МКБ) «Компас» выиграло тендерный контракт с РЖД на поставку системы контроля за движением поездов на основе российской спутниковой навигационной технологии ГЛОНАСС.

Главный конструктор «Компаса» Геннадий Карюкин отметил, что контракт с РЖД был выигран в острой конкурентной борьбе. «Тендерная комиссия сочла наш проект наиболее приемлемым по большинству параметров», – сказал он.

Геннадий Карюкин добавил, что одним из определяющих факторов оказалась ставка на отечественные оборонные технологии и спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Однако назвать сумму контракта отказался.

Начальник департамента технической политики ОАО «РЖД» Николай Шабалин сказал «Гудку», что политика компании по внедрению системы ГЛОНАСС позволит значительно улучшить систему управления движением поездов. Информация, оперативно передаваемая со спутника, дает возможность в режиме реального времени определить местонахождение поезда, соблюдение графиков следования, вести пономерной учет вагонов и локомотивов, контролировать состояние пути.

Николай Шабалин отметил, что «Компас» является далеко не единственной компанией, с которой РЖД сотрудничает в сфере навигационных технологий. Подписан контракт с итальянской компанией Finmekanica, согласно которому она будет оказывать РЖД содействие в разработке системы контроля за состоянием пути на СКЖД также с использованием спутниковой навигации.

«Можно привести целый перечень наших подрядчиков, в числе которых как российские, так и зарубежные компании. Вся эта работа проводится в рамках реализации государственной программы по использованию средств навигации, разработанной Федеральным агентством геодезии и картографии, которая предусматривает внедрение на всех видах транспорта современного навигационного оборудования. Сейчас на Октябрьской магистрали проходит обкатку система контроля за состоянием пути, основанная на использовании оборудования как орбитального, так и наземного базирования», – отметил Николай Шабалин.

Президент Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг «ГИС-Ассоциация» Сергей Миллер рассказал «Гудку», что системы, подобные разработке «Компаса», позволяют отслеживать состояние пути в режиме реального времени в тех регионах, которые подвержены подвижкам земной коры, оползням и обвалам. «Компас» – серьезная, хотя пока еще и малораскрученная, компания, которая принимала участие в создании системы ГЛОНАСС. В этом отношении выбор РЖД мне кажется вполне удачным», – отметил Сергей Миллер.

Ведущий эксперт по логистике ОАО «ТрансКонтейнер» Лев Матюшин отметил, что навигационные системы, аналогичные предлагаемым компанией «Компас», важны для клиентов железных дорог в неменьшей степени, чем для самих железнодорожников. «Они получают возможность наблюдать за своим грузом постоянно», – отметил он.


Источник:  Logistic.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2023 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com