Транспорт России
Навигация

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Новости морского транспорта

Законопроект об упрощенном порядке пересечения госграницы судами при освоении шельфа внесен в Думу

--
09.06.2009
В Госдуму внесен законопроект об упрощенном порядке пересечения государственной границы при освоении и пользовании недрами континентального шельфа.

Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 9 и 10 закона РФ "О Государственной границе РФ", статью 6 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и статью 268 Таможенного кодекса РФ.

Документ в Госдуму внесли 8 июня члены Совета Федерации Виктор Орлов, Борис Третяк, Василий Дума, Экзам Губайдуллин, Виктор Пичугов, а также депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" Валерий Язев, Валерий Прозоровский и Фатих Сибагатуллин.

В законопроекте, в частности, предлагается для российских морских и воздушных судов при освоении минеральных ресурсов континентального шельфа ввести упрощенный порядок пересечения государственной границы по трассам берег - буровая платформа (судно, участвующее в проекте, или искусственное сооружение). Такое пересечение госграницы не будет считаться въездом или выездом из России для персонала, обслуживающего буровую, а также вывозом или ввозом на территорию РФ перевозимых оборудования, материалов и топлива. При их перемещении через границу будет применяться особый таможенный режим, не устанавливающий обложение их таможенными пошлинами.

Авторы законопроекта предлагают позволить российским морским и воздушным судам, пересекающим границу при освоении континентального шельфа, не проходить пограничный, таможенный и другие виды контроля на основании разрешения пограничных органов. Этим морским судам запрещается выход в открытое море, заход в исключительные экономические зоны, в территориальные моря, во внутренние морские воды иностранных государств, в иностранные порты и осуществление без разрешения российских пограничных органов высадки людей и выгрузки (погрузки) любых грузов.

Воздушным судам запрещается полет над территориями иностранных государств и посадка на их территориях, в том числе на иностранных морских буровых платформах.

Как отмечается в заключении правительства РФ на законопроект, в настоящее время такой порядок действует в отношении российских рыбопромысловых судов, осуществляющих промысел во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе, для доставки улова на территорию РФ без пограничного и таможенного контролей.

Авторы законопроекта отмечают, что распространение такого порядка на морские и воздушные суда, участвующие в изучении, поисках, разведке и разработке минеральных ресурсов континентального шельфа, позволит многократно снизить транспортные расходы недропользователей и существенно сократить сроки разведки месторождений и введения их в эксплуатацию.

Источник:  http://www.gudok.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com