Транспорт России
Навигация

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новости морского транспорта

Парусник "Паллада" вернулся во Владивосток после учебного плавания по Тихому океану

--
26.05.2009
Российский парусник "Паллада", завершив учебное плавание по Тихому океану, в понедельник прибыл в порт приписки Владивосток, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз), которому принадлежит судно.

В учебное плавание по Тихому океану фрегат "Паллада отправился из Владивостока в середине апреля этого года. Двадцать седьмого апреля он стартовал в японском порту Нагасаки в международной регате парусников стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Гонка протяженностью 200 миль финишировала в южнокорейском порту Йосу. "Паллада" заняла второе место, проиграв другому российскому паруснику из Владивостока - фрегату "Надежда" Морского государственного университета имени адмирала Невельского.

После ремонта в Южной Корее "Паллада" без захода во Владивосток взяла курс в город Советская Гавань Хабаровского края, откуда вернулась в порт приписки.

"В Советской Гавани экипаж парусника и курсанты Дальрыбвтуза 22 мая приняли участие в торжествах, посвященных 155-летию со дня прихода сюда легендарного военного фрегата "Паллада" под командованием адмирала Евфимия Путятина. Курсанты встретились с жителями города, воинами-тихоокеанцами, отдали дань памяти исторической "Палладе" на месте ее гибели в бухте Постовая Императорской Гавани (ныне Советской)", - отметил собеседник агентства.

По его словам, фрегат русского военного флота "Паллада", был построен в сентябре 1832 года на Охтинской верфи Санкт-Петербурга. Первым его командиром был капитан-лейтенант Павел Нахимов, впоследствии - легендарный русский адмирал.

В 1852 году Морское министерство России направило фрегат на Дальний Восток для усиления русского флота. На нем же отправилась в Японию и дипломатическая миссия. Секретарем ее был известный русский писатель Иван Гончаров, который описал свое путешествие в книге "Фрегат "Паллада".

В 1854 году началась война России с Англией и Францией. Корабли неприятеля появились и у берегов российского Дальнего Востока. Фрегат "Паллада" в это время находился в Императорской Гавани, куда также дошла эскадра противника.

С фрегата "Паллада" для укрепления береговой батареи сняли пушки. На берег сошел и экипаж, откуда вел бой. Но силы были неравные, поэтому, фрегат было приказано затопить в бухте Постовая, чтобы он не достался врагу.

"Яркая морская биография и у современного парусника "Паллада", которому летом 2008 года исполнилось 18 лет. Из них фрегат провел в море более 13,5 лет, совершив за это время более 100 международных рейсов, пройдя более 320 тысяч морских миль, посетив свыше 70 портов мира", - отметил представитель пресс-службы университета.

Фрегат "Паллада", напомнил собеседник агентства, 2 ноября 2007 года отправился из Владивостока в поход вокруг земного шара, посвященный 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала советских исследований в Антарктиде.

Совершив кругосветку, парусник 11 августа 2008 года вернулся в порт приписки. Более чем за девять месяцев похода парусник прошел более 34,4 тысячи морских миль, посетив 19 стран мира.

"В мае 2009 года указам президента России Дмитрия Медведева экипаж "Паллады" удостоен государственных наград. Капитан парусника Николай Зорченко удостоен ордена "За морские заслуги". Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени награждены помощник капитана по электронике Виктор Кривошеев, второй механик Юрий Прядко, электромеханик Серегй Разводов, старший помощник капитана по учебной работе Владимир Раменский и старший механик Петр Холдобо", - уточнил собеседник.

"Паллада" - неоднократный победитель и лауреат крупных международных фестивалей, гонок парусных судов и престижных регат. Почетными гостями экипажа парусника были многие известные люди планеты, в том числе звезды Голливуда - Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер.

Источник:  http://www.gudok.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com