Транспорт России
Навигация

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Новости морского транспорта

ВМФ РФ передал задержанных в апреле сомалийских пиратов Ирану и Пакистану

--
29.05.2009
Задержанные российскими военными моряками с БПК "Адмирал Пантелеев" в апреле у берегов Сомали пираты переданы властям Ирана и Пакистана, сообщил представитель российского военного ведомства.

Двадцать девятого апреля БПК "Адмирал Пантелеев" задержал восточнее побережья Сомали в зоне интенсивного судоходства судно с 29 пиратами и оружием.

"В начале мая после проведения предварительных следственных действий на борту БПК "Адмирал Пантелеев" и переговоров по линии МИД часть задержанных пиратов была передана представителям соответствующих структур Ирана, а часть - Пакистану", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что выбор этих стран связан с национальной принадлежностью задержанных пиратов, среди которых были не только сомалийцы, но иранцы и пакистанцы.

"В составе некоторых пиратских групп, действующих в районе Аденского залива, кроме сомалийцев, находятся граждане ряда прибрежных государств, в том числе Ирана и Пакистана", - сказал источник.

При досмотре задержанного в апреле судна было обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые абордажные лестницы, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом.

Ранее в мае первый замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков заявил журналистам, что сомалийские пираты, захваченные российскими военными моряками, будут передаваться третьей стороне.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.


Источник:  http://www.gudok.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com