Транспорт России
Навигация

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Новости морского транспорта

Юрий Чайка представит российские предложения по борьбе с морским пиратством на встрече министров и генпрокуроров "Группы восьми" в Риме

--
29.05.2009
Генеральный прокурор России Юрий чайка представит российские предложения по решению проблемы сомалийских пиратов на встрече министров юстиции, министров внутренних дел и генеральных прокуроров государств "Группы восьми". Об этом сообщили сегодня в Генпрокуратуре России.

Во встрече, которая пройдет 29-30 мая в Риме, от российской стороны также участвуют министр юстиции РФ Александр Коновалов и глава МВД России Рашид Нургалиев.

"В рамках данного форума генеральный прокурор РФ выступит с докладами по вопросам борьбы с морским пиратством и терроризмом", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Как заявил ранее замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев, российская сторона предлагает создать на основе специальной резолюции Совета Безопасности ООН Международный трибунал для преследования лиц, совершивших пиратские действия, - подобно тому, как в 1993 и 1994 годах были созданы международные трибуналы по Югославии и Руанде.

"Пиратство относится к преступлениям, преследование которых регулируется как законодательством отдельных государств, так и международным правом", - подчеркнул Звягинцев.
Только в прошлом году сомалийские пираты более 100 раз нападали на торговые суда и захватили 35 из них. В настоящее время они удерживают в заложниках около 300 человек и 17 кораблей.

По различным оценкам, за год пиратам в регионе Сомали удалось получить 120-150 млн долларов в виде выкупов. Это кстати позволило им обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов, - отметил он, - Сегодняшние технологии способствует тому, что пиратство приобретает совершенно иные масштабы и переживает бурный расцвет".

"В условиях отсутствия какой-либо дееспособной власти в Сомали, раздираемой междоусобицами почти 20 лет, передача таких лиц в руки сомалийцев лишена всякого смысла. Поэтому вся ответственность за проведение следственных действий и организацию судебного преследования возлагается на то государство, чей корабль совершил захват пиратов, - считает замгенпрокурора. - Пока можно лишь констатировать, что, несмотря на развертывание у берегов Сомали одной из крупнейших военно-морских флотилий в современной истории, фактически мы наблюдаем сейчас паралич международной системы обеспечения безопасности, свободы мореплавания и торговли в этом регионе. Это те ценности, которые лежат в основе современной западной цивилизации".

Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ совместно с МИД и другими заинтересованными ведомствами, а также иностранными коллегами, проработать консолидированный правовой ответ на пиратский произвол в районе Сомали.

В открывающейся завтра римской встрече "Группы восьми" также примут участие Генеральный секретарь Интерпола Рональд Кеннет Ноубл, Исполнительный директор Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио Марио Коста, Коммисар по вопросам правосудия, свободы и безопасности Европейской Комиссии Жак Барро, Директор Межнационального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия Сандро Кальвани. Среди вопросов - темы борьбы с оргпреступностью, сексуальной эксплуатацией детей, киберпреступностью и торговлей людьми.

Кроме того, стороны обменяются мнениями по вопросам применения Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющих ее протоколов. По итогам встречи будет принята заключительная декларация.

Источник:  http://www.gudok.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com