Транспорт России
Навигация

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Новости морского транспорта

Борьбу против пиратов в Аденском заливе ведут 35 боевых кораблей

--
29.05.2009
Борьбу против сомалийских пиратов в Аденском заливе в настоящее время ведут 35 военных кораблей различных государств, сообщил заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев в интервью газете "Известия".

"В районе Сомали патрулируют 35 военных кораблей из 16 стран, в том числе в рамках операций НАТО и Евросоюза. Это самая мощная антипиратская флотилия современности", - сказал Звягинцев.

По его мнению, это приносит определенные положительные результаты. В частности, увеличилось число предотвращенных захватов судов и число задержанных пиратов.

"Например, вспомним самый богатый "улов" нашего корабля "Адмирал Пантелеев", задержавшего 28 апреля судно с 29 пиратами", - сказал Звягинцев.

За шесть месяцев военно-морской операции "Аталанта", проводимой Евросоюзом, предотвращено более 100 нападений на суда, задержаны 52 пирата, нейтрализованы четыре пиратские плавучие базы, осуществлена проводка 23 конвоев с гуманитарной помощью по линии Всемирной продовольственной программы.

По данным Генпрокуратуры РФ, в настоящее время в Сомали действуют примерно 160 пиратских группировок. Пираты хорошо организованы в обеспечении нападений, в их проведении, получении выкупа и его легализации. У них есть свои представители перед средствами массовой информации и профессиональные посредники на переговорах о выкупе.

Также, отмечает ведомство, у них есть своя разведка, и они уже в массе своей не "прочесывают" наудачу океанские просторы в поиске добычи: пираты зачастую знают, какое судно с каким грузом и куда направляется. Причем в пиратский бизнес обычно втягиваются и местные полевые командиры, и структуры власти в раздираемой междоусобицами Сомали.

Кроме того, улучшается вооружение и тактика действий пиратов. Если пять-шесть лет назад они использовали при нападениях преимущественно ножи, мачете и револьверы, то сейчас это автоматы и автоматические винтовки, гранатометы, добавил Звягинцев.



Источник:  http://www.gudok.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com