Транспорт России
Навигация

Основные функции таможенных органов РФ

--


Деятельность таможенных органов как органов испол­нительной власти выражается в выполнении возлагаемых на них государством функций.

Под функциями органа исполнительной власти следу­ет понимать комплекс взаимосвязанных, определенных в статусе органа и основанных на непрерывном обмене ин­формацией организационно-правовых воздействий орга­на, его структурных подразделений, служащих, которые обеспечивают объекты управления политической, эконо­мической, методической ориентацией, материальными, техническими, трудовыми и другими ресурсами, направ­ленными на достижение целей, стоящих перед системой управления в целом. Функции органа исполнительной власти производны от функций государства, они отража­ют материальное содержание управленческой деятельнос­ти, перечень их содержится в актах, регулирующих пра­вовое положение органа в общей системе государствен­ных органов.

Классификация функций управления в научной и учеб­ной литературе проводится различными авторами не од­нозначно. Основными критериями классификации явля­ются объект и субъект управления.

Объектом управления применительно к деятельности таможенных органов являются правовые, экономические и организационные основы таможенного дела, направлен­ные на защиту экономического суверенитета и экономи­ческой безопасности России, активизацию связей россий­ской экономики с мировым хозяйством, обеспечение за­щиты прав граждан, хозяйствующих субъектов и госу­дарственных органов и соблюдение ими обязанностей в области таможенного дела.

Субъектами управления в сфере таможенного дела яв­ляются таможенные органы России, составляющие еди­ную систему, в которую входят:

  • Государственный таможенный комитет Российской Федерации (ГТК России).
  • Региональные таможенные управления Российской Федерации.
  • Таможни Российской Федерации.
  • Таможенные посты Российской Федерации.

Единство системы таможенных органов определяется единством их целей и задач по осуществлению единой таможенной политики на единой таможенной территории Российской Федерации.

Функции, осуществляемые субъектами управления, подразделяются на основные (отраслевые) и обеспечиваю­щие (функциональные).

Основные функции таможенных органов России (их двадцать) изложены в ст. 10 ТК РФ. Среди них:

  • Участие в разработке и реализации таможенной по­литики, а также участие в разработке и реализации мер экономической политики в отношении товаров, переме­щаемых через российскую границу.
  • Защита экономических интересов и обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопаснос­ти государства, являющейся экономической основой су­веренитета России.
  • Содействие осуществлению мер по защите государ­ственной безопасности, общественного порядка, нравствен­ности населения, жизни и здоровья человека, защите ин­тересов российских потребителей ввозимых товаров.
  • Применение средств таможенного регулирования торгово-экономических отношений, взимание таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей, обеспе­чение разрешительного порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу России.
  • Осуществление и совершенствование таможенного контроля и таможенного оформления, а также создание условий, способствующих ускорению товарооборота.
  • Ведение таможенной статистики внешней торговли, специальной таможенной статистики.
  • Ведение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
  • Осуществление валютного контроля в пределах сво­ей компетенции.
  • Борьба с контрабандой, нарушениями таможенных правил и налогового законодательства, относящегося к товарам, перемещаемым через таможенную границу Рос­сии.
  • Пресечение незаконного оборота наркотических средств, оружия, предметов художественного, историчес­кого и археологического достояния народов России и за­рубежных стран, объектов интеллектуальной собственно­сти, исчезающих видов животных и растений.
  • Содействие в борьбе с международным терроризмом.
  • Выполнение международных обязательств России в части, касающейся таможенного дела.
  • Участие в разра­ботке международных договоров, затрагивающих таможен­ное дело.
  • Осуществление сотрудничества с иными органа­ми, занимающимися вопросами таможенного дела.

К обеспечивающим функциям таможенных органов от­носятся кадровая, финансово-плановая, материально-тех­ническая и другие функции организационного характера.

Перечень функций таможенных органов конкретизи­рован и детализирован в Положении о ГТК России, а также в общих положениях о других таможенных органах Российской Федерации

Возложенные на них функции таможенные органы вы­полняют как самостоятельно, так и во взаимодействии с иными государственными органами, предприятиями, уч­реждениями и организациями, а также с гражданами. При этом государственные органы и их должностные лица обя­заны оказывать содействие таможенным органам в реше­нии возложенных на них задач, в том числе путем созда­ния надлежащих условий для этого. Это касается, преж­де всего, финансовых и налоговых органов, органов по­граничной службы, транспортных органов и многих дру­гих, которые тесно связаны в функциональном отноше­нии с таможенными органами.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com