Транспорт России
Навигация

Магазин беспошлинной торговли

--


Магазин беспошлинной торговли (далее - МБТ) - таможенный режим, при котором товары реализуются под таможенным контролем на таможенной территории РФ без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам мер экономической политики (квотирование, лицензирование).

Товары, помешенные под таможенный режим магазина беспошлинной торговли, реализуютсянепосредственно в специальных магазинах (магазинах беспошлинной торговли).

Магазины беспошлинной торговли могут учреждаться в аэропортах, портах, открытых для международного пассажирского сообщения, в пунктах пропуска через границу РФ, предназначенных для пересечения границы физическими лицами.

Магазин беспошлинной торговли может учреждаться российскими лицами при наличии лицензии ГТК РФ на учреждение магазина беспошлинной торговли.

Положение о порядке учреждения и функционирования магазина беспошлинной торговли утверждено Приказом ГТК РФ от 23.07.1999 г. № 468.

При создании магазина беспошлинной торговли в ГТК РФ должно быть представлено отношение Пограничных войск РФ, в котором подтверждается, что учреждение МБТ совместимо с режимом, установленным в данном пункте пропуска через границу РФ, а также заключение о соблюдении требований пожарной безопасности.

Лицензия на учреждение магазина беспошлинной торговли выдается ГТК РФ. Срок действия лицензии на учреждение МБТ - 3 года. Лицензия на учреждение МБТ передаче другому лицу не подлежит.

За выдачу лицензии взимается сбор в размере 5000 МРОТ.

Владелец магазина должен иметь обособленные помещения, предназначенные для торгового зала, подсобных помещений и склада МБТ.

Территория МБТ (торговых залов, подсобных помещений и склада) является зоной таможенного контроля.

Товары, приобретенные в магазине беспошлинной торговли, должны быть вывезены за пределы таможенной территории РФ.

Ответственность за соблюдение условий использования таможенного режима магазина беспошлинной торговли, включая уплату таможенных платежей, несет владелец МБТ.

Обустройство торговых залов, подсобных помещений и склада магазина беспошлинной торговли должно исключать возможность изъятия и поступления товаров, помещенных под таможенный режим МБТ, помимо таможенного контроля.

Торговые залы МБТ должны находится за линией таможенного контроля (пределами места, определенного для производства таможенного оформления товаров, вывозимых физическими лицами при следовании этих лиц через таможенную границу РФ).

Торговые залы МБТ должны располагаться таким образом, чтобы была исключена возможность доступа в эти залы физических лиц, въезжающих на территорию РФ.

Местом производства таможенного оформления товаров, помещаемых под таможенный режим магазина беспошлинной торговли, может быть только склад магазина.

В случае, если местом прибытия или доставки товаров является склад временного хранения, такие товары подлежат перемещению на склад МБТ в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем.

Товары помещаются на склад МБТ в присутствии или с ведома уполномоченных должностных лиц таможенного органа.

Под таможенный режим магазина беспошлинной торговли могут быть помещены:

  • Ввозимые иностранные товары, фактически пересекшие таможенную границу РФ.
  • Товары, ввезенные на таможенную территорию РФ и помещенные под иной таможенный режим.
  • Товары, происходящие с таможенной территории РФ и находящиеся в свободном обращении на территории РФ.

Не допускается помещение под таможенный режим магазина беспошлинной торговли следующих товаров:

  • Товаров, запрещенных к ввозу/вывозу из РФ.
  • Товаров, запрещенных к реализации на территории РФ.
  • Товаров, подлежащих контролю других государственных органов, при отсутствии разрешения этих органов.
  • Товаров, не предназначенных для личного пользования или потребления физическими лицами.
  • Тяжеловесных товаров (весом более 20 кг) и громоздких товаров (при сумме размеров по длине, ширине и высоте более 200 см).
  • Товаров, используемых для обеспечения нормальной деятельности магазина беспошлинной торговли (рекламные товары, спецодежда для работников магазина, компьютерная техника).
  • Российских товаров, облагаемых вывозными таможенными пошлинами или подлежащих лицензированию.
  • Готовых изделий высокой степени переработки из олова, цинка, меди, алюминия, никеля, сплавов на их основе, черных металлов.
  • Масел и материалов смазочных, упакованных для розничной продажи.
  • Удобрений в таблетках или других аналогичных формах или в упаковках весом нетто не более 1 кг.
  • Изделий из рыбы и ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных (включая икру), упакованных для розничной продажи и готовых к непосредственному употреблению, весом нетто не более 0,5 кг.
  • Сахара в упаковках для розничной продажи весом нетто не более 1 кг.
  • Лекарственных препаратов (включая провитамины, витамины, гормоны и антибиотики) в упаковках для розничной продажи, если они могут продаваться без рецепта (назначения) врача.
  • Ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также янтаря.

Эта категория товаров может реализовываться в магазине беспошлинной торговли только в единичных экземплярах при наличии на каждой единице товара специальной маркировки).

При помещении товаров, в том числе российских, под таможенный режим МБТ взимаются в валюте РФ в размере 0,1 % таможенной стоимости товаров и дополнительный сбор в иностранной валюте, курс которой котируется ЦБ РФ, в размере 0,05 % этой стоимости. таможенные сборы за таможенное оформление

При помещении товаров под таможенный режим магазина беспошлинной торговли в таможенный орган представляются: грузовая таможенная декларация, заполненная в этом режиме, грузовые и товаросопроводительные документы.

При помещении под таможенный режим МБТ ввезенной из-за границы продукции растительного и животного происхождения соответствующими государственными органами производится фитосанитарный и ветеринарный контроль, если такой контроль не производился при ввозе товаров на территорию РФ.

При помещении под таможенный режим МБТ товаров, подлежащих сертификации при их ввозе на таможенную территорию РФ, требуется предоставление соответствующего сертификата.

При таможенном оформлении товаров в соответствии с режимом магазина беспошлинной торговли таможенные органы осуществляют условный выпуск товаров.

При помещении под таможенный режим МБТ российских товаров возврат уплаченных сумм не производится. таможенных пошлин и налогов, относящихся к этим товарам,

Магазины беспошлинной торговли осуществляют розничную продажу товаров, помещенных под таможенный режим МБТ, исключительно физическим лицам, выезжающим за пределы таможенной территории РФ, при предъявлении ими документов, подтверждающих намерение о выезде.

Продажа товаров в МБТ производится только за наличный расчет или по кредитным карточкам.

Оптовая, в том числе мелкооптовая (ориентировочно - свыше 10 единиц), продажа товаров в МБТ не допускается.

С товарами, помещенными под режим МБТ, могут производится операции, необходимые для обеспечения их сохранности, а также операции по подготовке товаров к продаже (вскрытие упаковки, освобождение от тары). Указанные операции производятся под таможенным контролем.

Алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на территорию РФ или произведенные на ее территории, подлежащие маркировке марками акцизного сбора, могут помещаться под таможенный режим МБТ для реализации в этих магазинах только при наличии на этикетках и контрэтикетках (для алкогольной продукции) и упаковках (для табака и табачных изделий) обозначения на русском языке: «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли».

Товары, реализуемые в МБТ, должны иметь специальную маркировку, согласованную с таможенным органом, и быть предварительно упакованы для розничной продажи.

Реализация товаров из подсобных помещений и склада магазина не допускается.

Не допускается и реализация товаров по образцам, по предварительным заказам, с доставкой на дом, с рассрочкой платежа.

Таможенный орган осуществляет контроль за фактическим вывозом товаров, приобретенных в МБТ.

При продаже или ином отчуждении товаров, помещенных под таможенный режим МБТ, лицам, не имеющим права на приобретение таких товаров, либо ином использовании указанных товаров не в соответствии с их таможенным режимом, а также утрате или недостаче товаров, владелец МБТ должен уплатить таможенные платежи, которые подлежали бы уплате соответственно при таможенных режимах выпуска для свободного обращения или экспорта.

Товары, помещенные под таможенный режим МБТ, подлежат обязательному учету владельцем магазина и таможенным органом.

Владелец магазина ведет книгу учета по календарным годам, а один раз в три месяца должен предоставлять в таможенный орган отчет о поступивших и реализованных товаров. По требованию таможенного органа владелец магазина должен предоставлять внеочередной отчет.

Таможенный орган ведет учет товаров поступающих в МБТ с использованием ГТД.

Таможня, в регионе деятельности которой учреждается МБТ, с учетом мнения владельца МБТ по согласованию с ГТК РФ утверждает процедуру использования МБТ, в которой отражен процесс функционирования конкретного МБТ.

При ликвидация магазина товары подлежат помещению на склад магазина и считаются находящимися на временном хранении.

При ликвидации МБТ в связи с аннулированием лицензии иностранные товары, реализованные в МБТ с даты выдачи лицензии, подлежат таможенному оформлению в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения, а российские товары -в соответствии с таможенным режимом экспорта. Меры экономической политики к таким товарам не применяются.

Российские товары, находящиеся на складе ликвидируемого МБТ, подлежат таможенному оформлению применительно к таможенному режиму выпуска для свободного обращения без взимания таможенных пошлин, налогов, относящихся к этим товарам, и таможенных сборов за таможенное оформление. Декларирование таких товаров осуществляется в упрощенном порядке путем представления в таможенный орган декларации по определенной форме.

Таможенное оформление ввозимых товаров и помещаемых под режим магазина беспошлинной торговли должно производиться при наличии паспорта импортной сделке, номер и дата которого указываются в графе 28 ГТД.


--

Назад в раздел

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com