Транспорт России
Навигация

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости морского транспорта

Теплоход-поликлиника отправился в экспедицию по Томской области

--
09.05.2009
Плавучая поликлиника отправилась сегодня от причала томского речного вокзала в месячное путешествие на север области.

На борту теплохода "Новосибирск" разместились 25 квалифицированных врачей из Томска - терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, отоларинголог, офтальмолог, гинеколог, эндокринолог, хирург, стоматолог, педиатр и другие. Современное диагностическое оборудование, которым вооружены специалисты, позволяет оперативно проводить необходимые лабораторные исследования, точно ставить диагноз и оказывать различные виды помощи, включая эндоскопические процедуры. На борту также будет работать аптечный пункт.

Первый прием врачи проведут 11 мая в поселке Вертикос Каргасокского района Томской области, а завершится экспедиция 11 июня в поселке Октябрьский Александровского района. За месяц своего "круиза" по северным рекам плавучая поликлиника посетит около двух десятков удаленных и отрезанных от "большой земли" поселков, в которые можно добраться только по воде. В каждом из них будут организованы массовые осмотры жителей.

Как правило, рабочий день врачей длится с 9 утра и "до последнего пациента". На севере Томской области стационарные больницы имеются только в районных центрах, а в некоторых поселках нет даже фельдшерско-акушерских пунктов, так что плавучая поликлиника для северян - это единственная возможность пройти обследование, консультацию и получить рекомендации от квалифицированного "узкого" специалиста. Ежегодные экспедиции плавучей поликлиники - это еще и новые возможности профессионального роста для поселковых врачей и фельдшеров, которые перенимают опыт ведущих томских медиков.

Первые "врачебные десанты" высаживались на берега северных рек Томской области еще в 80-х годах. В них участвовали специалисты областной клинической больницы и томского кардиоцентра. В 90-е годы полезное начинание было забыто, а в 2000-м традиция возобновилась благодаря томским газовикам: дочернее предприятие Газпрома - компания "Востокгазпром", начав промышленную добычу газа в Парабельском и Каргасокском районах, решила таким образом улучшить качество жизни населения на территориях своей производственной деятельности.

За восемь лет медицинскую помощь врачей плавучей поликлиники получили уже более 35 тысяч человек из 40 северных поселков Каргасокского и Парабельского районов, а с прошлого года еще одного - Александровского района.

Ежегодно на проведение этой совместной с областным департаментом здравоохранения акции "Востокгазпром" направляет порядка 5 миллионов рублей.

Источник:  http://www.gudok.ru
--

Возврат к списку

Дополнительная информация

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.

© 2006-2021 «Transportall.ru»
Все права защищены.

Связаться с редакцией портала —
transportall.ru@gmail.com